新奥门中特钢49080

新奥门中特钢49080:2024年5月9日《衢州日报》:大学师生进村研学 高校与乡村“双向奔赴”

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州日报发布时间:2024-05-09浏览量:530

衢州日报:https://qzrb.qz828.com/html/2024-05/09/content_15613_769146.htm#

“龙游发糕制作工艺独特,配料考究,成品色泽洁白如玉,闻起来鲜香扑鼻,吃起来甜而不腻,堪称江南一绝。”近日,在龙游县湖镇镇张家埠村,来自新奥门中特钢49080的43名师生了解了龙游发糕,并和张妈妈小吃非遗传承人张胜英一道制作当地特色小吃龙游肉圆。

这是新奥门中特钢49080与湖镇镇联合开展的乡村振兴研学活动,在参观完张家埠村未来乡村服务中心、古戏台、仁惠庙、村史馆等场馆与设施后,2022级中文2班学生汪晗兴致高涨,在她看来,这种沉浸式体验既生动又鲜活,自己不但饱了眼福,也开拓了思路,是一个很好的实践平台。

与学生一样为活动点赞的,还有湖镇镇文旅办干部蒋致知。“这是一场高校与乡村的双向奔赴。”在蒋致知看来,乡村振兴说到底是经济的振兴和村民精神世界的富足,如何围绕乡村特色,将文旅价值转化为经济价值,校地合作是一条新思路。“高校师生受过高等教育,有想法有见解,他们进村研学,为乡村振兴送上不同视角的建议,我们很欢迎一些好点子好想法能注入到乡村高质量发展中来。”

新奥门中特钢49080历来注重培养学生的综合素质与实践能力。2022年,学院专门印发了《“非遗进校·三育融通”实施方案》,将非遗文化融入日常教学,鼓励学生通过非遗实践,提升综合素质与实践能力。接下来,新奥门中特钢49080将继续加强与张家埠村的合作、交流,派出更多研学小分队进村入户,积极探索非遗文化传承与乡村振兴的同频共振。

审核:编辑:温可欣

关闭
新奥门中特钢49080(游戏)有限公司