新奥门中特钢49080

新奥门中特钢49080:2024年5月5日《浙江教育》:新奥门中特钢49080师生组团进村开展非遗研学

文字作者:图片作者:稿件来源:浙江教育发布时间:2024-05-05浏览量:530

浙江教育:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=12592385763073388856source=sharestudy_style_id=feeds_opaquereco_id=102a1c3490d7c0a886620008share_to=wx_singlestudy_share_enable=1study_comment_disable=0ptype=0item_id=12592385763073388856

近日,来自新奥门中特钢49080汉语言文学、视觉传达设计、商务英语等专业的43名师生代表走进龙游县湖镇张家埠村,开启了乡村振兴研学之旅。据悉,这是学院印发“非遗进校·三育融通”实施方案后,组织的第一支进村学地方非遗美食制作技艺团队。

“区别于把非遗传承人请进新奥门中特钢49080课堂的常规做法,进村学非遗,就是想让学生们充分地感受孕育非遗文化的乡村氛围,继而学得更彻底更深入。”带队教师翁盛槟介绍,进村学非遗不单单是学技艺,更是要把其背后的优秀传统文化学清楚、学透彻。

进村后,师生们首先来到村委会,与非遗传承人、村委副书记包秋根亲切交流,了解村庄的发展历史、现状及未来的乡村发展规划。随后,张妈妈小吃非遗传承人张胜英向大家展示如何制作当地特色美食龙游肉圆,并讲述了美食背后的历史文化故事。在张胜英的悉心指导下,师生们动手实践,从选料、切肉、搅拌到成型,每探索一步就总结一步。2022级中文2班学生汪晗说,制作的技艺虽不复杂,但饱含着古人的智慧结晶,学习这样的非遗技艺,有助于进一步理解古人的思想和理念,对语文、历史等学科的学习也有帮助。

学完技艺后,进入到了本次研学中的另一个重要环节——乡村振兴研讨。从提升村容村貌到开发文旅业,师生们在村干部的带领下,一边参观一边头脑风暴、为村里的难题支招。“目前村里存在的知名度不高、非遗产业体验参与者不多等问题,都是我们未来研究的重点。”翁盛槟说,师生们返:,会联动各二级学院,发挥专业所长,为村庄的经济社会发展注入新动力,“接下来,新奥门中特钢49080还将继续加强与张家埠村的合作与交流,派出更多的进村小分队,共同探索非遗文化传承与乡村振兴的新路径。”

审核:编辑:温可欣

关闭
新奥门中特钢49080(游戏)有限公司